Рус Укр
И всё осветилось
И всё осветилось

В последние годы в День независимости Украины щемит под рёбрами от боли, растерянности и отчаянной веры. То, что казалось абсурдом, стало реальностью. То, что казалось кошмаром, стало будничным делом.

Но во все времена и у всех народов музыканты были голосом перемен. Не только потому, что они особо остро нуждаются в свободе. Музыканты будто ловят какие-то вибрации в воздухе и предвидят перемены. Транслируют то, что сами осознают лишь спустя годы, когда их творчество становится сопровождением для этих перемен.

«Не цінує героїв моя країна», «а за вікном майже весна і, боже мій, як несподівано вона змінює все наше майбутнє» — кричали студенты, размахивая флагами на Майдане в ноябре-декабре 2004-го.

«Я не здамся без бою» — цедили сквозь зубы мужчины в касках ночью на Институтской в 2013-ом.

«Родина» Дмитрия Шурова, «Брат за брата» Kozak System — всё приходилось очень кстати.

Потом была страшная зима. Некоторые артисты перестали писать песни. Другие отстранились. Третьих зима всё же поглотила с головой. Так современная украинская музыка взорвалась плачем.

Все лучшие песни 2014 года были остро пронизаны переживаниями всеобщими (надрывная «Злива») и личными («Заплуталась» Джамалы).

«Хватит стрелять, по домам пора», — поёт Хлывнюк в новой песне группы «Бумбокс».

Но любой музыкант знает, что натянутая струна обязательно лопнет. Отчаяние обязательно сменится чем-то новым. И вот, настало это время. Летом 2015 года украинская музыка вновь сменила курс.

Нынешняя Джамала поёт «не стримуй подих своїх мрій» под расслабленный бит. Нынешний Шуров выпускает идеально британский чартовый хит «Кохання» и поёт с Андреем Хлывнюком «Imagine» Джона Леннона.

На момент написания данной заметки клип Шурова и Хлывнюка ещё не вышел, но по настроению на съёмочной площадке понятно, что это уже не поиск луча света — это и есть свет.

Даже Святослав Вакарчук, который, так сложилось, является самым массивным, всеохватывающим музыкальным гласом народа, после размышлений о войне констатирует: «Життя починається знов».

Конечно, нельзя обобщать всё, что происходит в украинской музыке. Но эти конкретные перемены хочется взять как образец.

Новые украинские песни — одна другой лучезарнее.

Музыканты нашли в себе новые силы, новую надежду. И призывают всех сделать так же. Несмотря ни на что.

Музыканты всегда предчувствуют перемены. И сейчас они предчувствуют свет.

С Днём света. С Днём независимости.

В тему
Рождение мистики: как «ДахаБраха» и Джамала записывали совместную песню
Рождение мистики: как «ДахаБраха» и Джамала записывали совместную песню
Новая украинская музыка: сентябрь 2016
Новая украинская музыка: сентябрь 2016
Андрей Хлывнюк: о рок-н-ролле и людях
Андрей Хлывнюк: о рок-н-ролле и людях
Записки с Atlas Weekend 2016
Записки с Atlas Weekend 2016
Комментариев пока нет.