Сергей Михалок уже давно стал плакатным персонажем — одинаковым от концерта к концерту, но всегда важным, сильным, вдохновляющим штурмовать крепости и бороться за свободу. Лидер «анархо-синдиката» принципиально не дает интервью уже несколько лет после проблем с белорусской прокуратурой, да и не нужно — в его песнях и так хватает громких бунтарских лозунгов. Никаких острых личностных заявлений, между песнями он лишь декламирует собственные духоподъемные стихи, превращая концерт в театральное, бурлескное действо.
Но в Киеве Михалок сказал то, чего ждали: «Пускай же тот, кто возжелает землю ближнего своего, получит по лисьему хитрому еб...лу. Пускай же тот, кто возьмет чужое, поперхнется и подавится лакомым кусочком. Пускай же тот, кто захочет развязать войну, сдохнет прежде, чем прольется хоть капля невинной крови».
И зазвучала «боевая молитва, боевая колыбельная» — «Убей раба».
Этот концерт отличался от предыдущих особым масштабом. Вместо душного, битком набитого зала Stereo Plaza — около 25.000 зрителей на стадионе «Динамо» (знаковое место на той самой площади, на которой полгода назад бились наши воины света). Повод особенный: «Ляпис Трубецкой» прекращают существование.
«Я сложил с себя рок-корону, снял мантию величайшего рок-клоуна в истории, — объяснил Михалок в видеообращении. — Я как будто снял со своей шеи тяжелый камень, который тянул меня на дно геронтократии. Ведь самое позорное, самое пошлое, самое глупое, что может произойти с рок-группой — это 25-летний юбилей. Уважающие себя группы не должны так долго жить».


В Киеве народных героев провожали на славу — с массовыми плясками и слемом под лучшие боевики за 7 лет, с десятками украинских и белорусских флагов, с дружным хором и фаерами. Удивительное дело: фаеры — некогда символ футбольных хулиганов — на этом концерте смотрелись как знак надежды, защищенности. И, конечно, песню «Воины света» встречали особенно бурно и «огненно».
Были на концерте и раненые солдаты, привезенные волонтерами прямо из военного госпиталя. Толпа благоговейно расступалась перед ними. Между песнями многие подходили, чтобы дрожащим голосом сказать им «Спасибо».
2 часа, 31 песня, отличный свет и видеоряд. Звук немного подкачал: ровно в 23:00 стало тише, а когда под занавес группа второй раз за вечер исполняла «Воины света», все вообще «развалилось» на отдельные партии с шумным эхом, но было уже не важно — звуки со сцены просто тонули и растворялись в мощном хоре поклонников.
Когда после биса половина стадиона опустела, на сцену вышел мэр Киева Виталий Кличко: «Мы ребят просто так не отпустим». Он вернул группу. «Наконец-то я могу осуществить детскую мечту и безнаказанно «пробить» Кличку» — пошутил Михалок и представил песню «Свежий ветер», которую группа редко исполняет. «Паникует трусливая контра. Здравствуй, новый рассвет».
«Мы спели все свои лучшие песни, остались плохие, а плохие пусть поют Любэ», — Сказал Михалок напоследок и махнул рукой. Как Кличко ни старался из лучших побуждений снова перегородить ему выход со сцены, это был финальный аккорд их финального концерта в Украине.


«Ляписов» сложно ассоциировать с цифрой 25 и послужным списком в 13 альбомов, ведь в 2007-ом они переродились. Михалок, как говорит пресс-секретарь группы Александр Бергер, совершил уникальный кульбит — «полностью переформатировал свое тело, образ, музыку, из рыхлого увальня с имиджем придурковатого приколиста превратился в качка с устрашающими татуировками». Из забулдыги с соседнего парадного он стал воспитателем народного духа, символом революции.
Вот только нам дух этот еще воспитывать и воспитывать. Многочасовая очередь и неразбериха на входе, отсутствие дополнительных урн на аллеях стадиона — в итоге люди толкались и усыпали тротуар горами мусора. Было странно наблюдать, как после концерта многие (не все, безусловно), напевая «Не быць скотам!», бросали окурки и бутылки на дорогу. Завернувшись в украинский флаг, рассаживались по машинам, припаркованным в неположенных местах. Расходились по дворикам, чтобы веселой компанией под пиво петь «Воины света» и «Путин — х...йло» до глубокой ночи. Лишь проходя мимо стенда с фотографиями Небесной Сотни, они на время затихали и опускали глаза…

«Ляписы» сделали все, что могли. Тех, кого они побудили действовать (а таких, бесспорно, много), тексты о воспрянувшем пролетариате уже не волнуют — пройденный этап. До остальных этими методами уже не достучаться. Так или иначе, «Ляпис Crew» никуда не денется и будет нести дух свободы в народ. Да и Михалок обязательно продолжит пылать, просто в другой форме. Ну а мы… Битва продолжается, и хочется верить, что раз сбылась песня «Воины света» — значит, сбудутся и другие.
Слава Украине! Жыве Беларусь!


Жаловаться на водителей, которые никак не станут жить по-европейски и продолжают парковаться где угодно, нет смысла, я думаю. Естественно каждый должен начать с себя и т.д. и т.п. Но ты подумай вот о чём - согласился бы ты перестать ездить в общественном транспорте, будь у тебя такая возможность? Ну водить ты, например, не хочешь, и тратить деньги тоже, но если бы тебе водителя с тачкой выдали в личное пользование - пересел бы на авто?
Не уверен, но мне кажется что ты пересел бы, вот люди и пересаживаются, и едут на концерт, и паркуются как могут. Единственное в чём я могу упрекнуть долбоёбов, это в желании запарковаться как можно ближе к входу, чтоб не дай бог пройтись 500 м....
Я и сам подпевал только под хиты, но слева от нас была компашка, которая в пьяном угаре прыгала и орала вне зависимости от того, что происходило на сцене.
С другой стороны, справа, стояли явно иностранцы, в костюмчиках "профессоров Гарварда", слегка пританцовывая. Я специально возле них тусил, думал вдруг кто доебаться до них захочет, заступился бы ))