Филипп Маркович
Диджей в составе формации LOW Party (nu-disco, house, downtempo). Музыкальный колумнист, телесценарист. В мае 2014 Филипп Маркович станет лектором проекта «Звук» в Closer — будет рассказывать о Брайане Ино (13.05), Kraftwerk (20.05) и Максе Рихтере (27.05).

Xiu Xiu «The Air Force» (2006)
Xiu Xiu перевернули мой 2006 год. Летом, когда я был в гостях у друга в славном немецком городе Карлсфелд, случайно скачал на FunkySouls этот альбом — и с тех пор мне напрочь сорвало голову. Я обожаю вокалиста Джейми и его проэкт XXL, который он делал с Ларсеном. У них была серия 2011 года, по-моему, они записывали много шума и потом штамповали на диски. 12 месяцев — 12 дисков, каждый был завернут в вязаный чехол. У меня есть штуки три. В общем, Xiu Xiu для меня — это бесконечная любовь.

Serge Gainsbourg «Histoire de Melody Nelson» (1971)
Генсбура я люблю в любых проявлениях, даже когда его перепевает, например, Брайан Молко. Нет ничего лучше песни «Ballade de Melody Nelson». Обожаю байопик, который сняли о Генсбуре, где за ним шастает его alter ego, мультяшный герой с огромным носом, тень, которая все время подбивает его на хитрые поступки.

Björk «Medúlla» (2004)
Я полюбил Бьорк лет в 13, когда отец принес мне кассету. Мой отец вообще снабжал меня хорошей музыкой, во многом привил мне вкус — Muse, Portishead, Radiohead. Как раз на прошлой неделе переслушал ее альбом еще в составе Sugarcubes и, собственно, «Medúlla». За что я люблю этот альбом, так это за то, что практически все инструментальные партии, даже ударные — это обработанный голос Бьорк. И еще люблю за то, что здесь участвует мой любимый Майк Паттон. Они хорошо сработались.

Lindstrøm «Six Cups of Rebel» (2012)
Прекрасный альбом лидера скандинавской электронной сцены. Привезти его в Киев — просто мечта. Но пока что это невозможно, потому что у него два условия: он играет только лайв, не dj-сеты, а еще в этом году он предпочитает играть с Тоддом Терье, у которого недавно вышел прекрасный альбом «It's Album Time». Они оба хороши, но привозить двоих норвежцев — в два раза дороже. Тем более когда музыканты приезжают не с сумкой пластинок, а со всем сетапом. Но это обязательно когда-нибудь случится.

Blur «Parklife» (1994)
В этом альбоме в равных пропорциях смешана светлая грусть и мажорные мелодии. Албарн — самый лучший из ныне здравствующих мелодистов мира и на этом альбоме переплюнул самого себя. И, как полагается каждому альбому группы, на этом диске есть обязательная композиция, которая «вываливается» из общего ряда своей расшатанностью и расхлябанностью: «Lot 105».
Ярослав Лодыгин
Радиоведущий, один из основателей радио «Аристократы», поэт, продюсер и режиссер фильма по роману Сергея Жадана «Ворошиловград». Особенно советуем его радиошоу «Второе свидание» на «Аристократах» (по пятницам в 23:59).

Bobby Womack «So Many Rivers» (1985)
Я не знаю эту пластинку, ни одну песню отсюда не слышал. Но эту и любую другую пластинку Бобби Уомэка взял бы, не слушая. Он — просто король. Его падение — один из самых ярких примеров того, насколько это трудная профессия — быть музыкантом. Слава — это очень пьянящий и опасный жизненный период. Все музыканты, по идее, к этому стремятся, но когда слава сваливается неожиданно — это все, психике конец. Деньги идут на наркотики, и часто мы теряем музыкантов физически. Но еще тяжелее складываются судьбы тех, у кого был всплеск, а потом минута их славы закончилась. Человеческое внимание кратковременно, всегда требует чего-то нового, лица приедаются.
Я не представляю, как сложно было Уомэку, пока его не нашел Дэймон Албарн. Альбом, который он сделал в 2012 году — один из самых крутых, которые я вообще слышал в своей жизни. Там нет ни одной плохой секунды, ни одной случайной ноты, звука. Понятно, там слышно влияние Албарна.
Уомэк постарел, пережил страшные, тяжелейшие времена, но не сломался. Теперь мне очень хочется знать больше о нем.

Bob Dylan «Modern Times» (2006)
Честно говоря, терпеть не могу Боба Дилана, а на этой пластинке полюбил. Может, раньше я плохо знал английский. Этот альбом услышал, когда летел из Индии в Таиланд. В самолете был проигрыватель, была какая-то музыка, а я не мог заснуть, лететь-то долго, вот я и слушал этот альбом. Здесь Дилан поет как старый бомж, еще хуже, чем обычно. Но песни! Я вслушивался в слова, особенно в «Spirit On The Water» или «Beyond The Horizon», еще и размеренность моего пути прибавляла атмосферы. Здесь очень много броских песен, которые станут классикой.
Я слушаю этот альбом, когда мне грустно или когда хочу подумать о любви, о серьезных отношениях. Тут многому можно научиться. Музыка? Ничего выдающегося. Только слова и вот это ровное течение.

Jimmy Castor Bunch «It’s Just Begun» (1972)
Заглавная песня — это одна из вершин фанка. Я услышал ее на дискотеке в «Фазенде». Трек ставила моя знакомая девочка, диджей. Она вообще ставила такой изумительный фанк! Я все время сидел и шазамил. Потом я начал играть его на радио. Это просто шик. Если ты ставишь музыку на дискотеке, то «It’s Just Begun» — это то, с чего можно начинать. Танец в чистом виде. Очень люблю эту песню. Остальные не слышал.

Jazz Panorama of the Twenties, Vol.3 (1971)
Джазовая панорама 20-х, в которой есть Big Bill Broonzy, Jelly Roll Morton, Fats Waller, Blind Lemon Jefferson. Это пластинка из раздела «свинг», и это очень важная пластинка. В свинге очень сложно разобраться. Сейчас кажется, что это музыка из каких-то дурацких или советских фильмов, или что-то из Вуди Аллена, танцы, ускоренная съемка, такое все нелепое, что ли. Но, на самом деле, это искаженное представление о свинге. Ведь это был серьезнейший прорыв, огромнейший пласт в музыке.
Свинг был абсолютно танцевальной музыкой для дискотек. Это была музыка бедных, дешевых, прокуренных черных клубов. Эти ребята не знали нот, в основном, воспринимали на слух. На пластинке очень много артистов, которые сыграли большую роль в этом движении. К примеру, Fats Waller — пианист, у которого была сумасшедшая левая рука, не говоря уже о правой, а он еще и пел! В общем, эта пластинка дает истинное представление о свинге.

Иоганн Себастьян Бах «Концерты 1, 4, 5 для клавесина с оркестром»
Недавно на вечерах классики на радио «Аристократы» мы слушали музыку эпохи барокко, а клавесин — один из основных инструментов музыки барокко. На этой пластинке представлены ранние произведения Баха. Проблема с классической музыкой — во-первых, сложно выбрать, что слушать, во-вторых, как слушать. Если не понимать, как эта музыка писалась, то кажется, что это просто музыка из лифта, а если знать, то это, конечно, потрясает воображение. Я советовал бы выбирать классическую музыку по исполнителю. Выбрать, к примеру, любимого скрипача, пианиста или, в конце концов, дирижера, а потом уже композитора.