Рус Укр
20 самых ожидаемых украинских альбомов 2016 года
20 самых ожидаемых украинских альбомов 2016 года

«ДахаБраха»

«Этот альбом должен быть объединяющим для страны. Такое задание стоит перед нами», — рассказал Марко Галаневич в интервью Comma.

Для первого самостоятельного альбома за пять лет этно-группа собрала композиции с разных уголков Украины и объединила в историю. Как будто это путь чумака, который везёт из Крыма то ли соль, то ли рыбу через Луганскую, Полтавскую, Житомирскую область на Полесье, по пути попадая то на свадьбы, то на похороны. Отсюда и рабочее название «Дорога».

Те, кому повезло застать «ДахаБраху» вживую в прошлом году, услышали большую часть новых песен. Со студийными версиями заминка. Возможно, они выйдут на крупном мировом лейбле.

«Океан Ельзи»

В прошлом году «Океаны» выпустили песни-манифесты «Не твоя війна», «Життя починається знов» и «Мить». Будет ли весь альбом таким громким и прямолинейным? Скоро узнаем, ведь 21 мая начнётся большой тур с новым материалом.

Иван Дорн

Самый прогрессивный поп-артист Украины работает над англоязычным мини-альбомом. Нам повезло услышать демо-записи — будет изобретательно и свежо. Отчасти потому, что Иван Дорн поднаторел, а отчасти благодаря новым участникам Дорнабанды.

«У нас вдруг появилась музыкальная чистота и утончённость. Мы же ребята без высшего музыкального образования, а тут влились почти консерваторщики. Всё становится ещё эстетичнее», — рассказал Иван в интервью Comma.

Но и это ещё не всё. Параллельно Дорн готовит третий русскоязычный альбом, который, по его словам, будет целостным и неожиданным для всех.

O.Torvald

Группа только приступила к записи, но ставки уже велики. Если прошлый альбом «Ти є», записанный с Андреем Хлывнюком из «Бумбокса», O.Torvald представляли в клубе Atlas, то презентацию нового заявили в Stereo Plaza — в четыре раза большем зале. Ждём в четыре раза больше мощи.

«Крихітка»

Шесть лет прошло со времён альбома «Рецепт». С тех пор не раз поменялся состав группы, случились опыты с электроникой, особая форма краудфандинга, макси-сингл «Хлопчик для серцебиття», трек о визитке Яроша и кавер на песню «Цвітка» из репертуара Соломии Крушельницкой.

В прошлом году «Крихітка» выпустила сингл «Без імені», посвящённый волонтёрам. На концертах группа играет ещё несколько новых запоминающихся песен.

Bahroma

Во втором альбоме группы, как и прежде, будет много романтики и меланхолии, а ещё «Секс, наркотики, рок-н-ролл» — совместная песня с Женей Галичем из O.Torvald. Пока есть украиноязычный сингл «Тихо».

«Надто Сонна» (2sleepy)

В 2012 году электронщики «Надто Сонна» погрузились в сон, прервав его только чтобы озвучить отреставрированную версию фильма «Перекоп» Ивана Кавалеридзе и сделать ремикс на группу Sistra. Всё это время музыканты жили по разные стороны Атлантики, но не прекращали думать о музыке во сне и наяву.

В канун 2016 года они опубликовали Coub с кадрами из мультфильма «Кошмар перед Рождеством» и фрагментом нового трека. Третьему альбому быть. Записывается он в «классическом» составе времён прошлого диска «Art Fraud» 2008 года при участии особых гостей.

Atomic Simao

После двух альбомов и макси-сингла «Poly» психодельщики оформляют новую путёвку в другие измерения. Тем временем, по Сети гуляют концертные версии свежих треков «The Mask» и «I’m Your Eyes Here».

Grisly Faye

Маргарита и Джек выступают в лесах и камерных залах Украины и Польши — конечно, в студии они хотят прозвучать так же изящно, но на это нужно время. Мы готовы ждать сколько потребуется, чтобы их чудесная музыка расцвела и воплотилась в пластинке.

Tape Flakes

В дебютнике «Out There» эти бравые парни просто собрали всё, что сочинилось и сыгралось за несколько лет, а ко второму альбому они подошли уже со всей серьёзностью. Даже без белоснежно диких пум Tape Flakes наверняка удивят и растанцуют.

SunSay

Противоречивое возвращение 5’nizza нависло тенью над сольным творчеством участников дуэта — якобы это означает стагнацию. Но синглы «Love Manifest» и «Выше головы» показали, что SunSay творит и ищет красоту даже в сложное время. «Love Manifest», кстати, спродюсирован Евгением Филатовым (The Maneken).

Vivienne Mort

Гротескная группа сперва проверила новые песни в туре «Rósa» («роза», не «роса»), а потом взялась за одноимённый альбом. С гитарой помог Евгений Якшин («Гапочка», K.A.T.Y.A.), орган Hammond записали на студии Дмитрия Шурова.

Sinoptik

Донецкие рокеры завоёвывают всё больше поклонников на концертах, а чтобы так же плотно прозвучать в записи, собирают деньги на мастеринг от номинанта «Грэмми» Маора Аппельбаума, работавшего с Faith No More, Sepultura и другими. Поддержать может каждый. А продюсер пока свёл трек «White Cats».

Panivalkova

«Трек за треком наш альбом расцветает, как лотос в водах священного Нила», — пишут разбитные девушки и тоже рассчитывают на финансовую поддержку меломанов. С таким-то концертным шармом к ним уже должны выстраиваться очереди. Тем более, что награды для добродетелей будут оригинальными — например, персональный стишок, фирменная баночка варенья или совместный поход в караоке.

The Erised

Группа заявила о себе год назад с мини-альбомом «Desire», который вышел на британском лейбле Med School Music. Потом была пара новых песен и обработка трека Enter Shikari. Дальше дело за полноценной пластинкой.

Hidden Element

В перерывах между творчеством с The Erised двое участников группы не забывают и о своём самостоятельном проекте. Фаны электроники ждут, британские лейблы тоже ждут.

Morphom

В прошлом году электронщик Роман Черенов выпустил пару синглов, включая трек с Марьяной Головко, сделал ремиксы на ONUKA и Cepasa, записал с Джамалой песню «Більше» для её альбома «Подих». После такого хорошего подспорья музыкант выложил фрагменты треков из собственного альбома.

Sophie Villy

Грузино-украинская артистка хранила молчание невыносимо долго и лишь недавно выпустила сингл «Reveal», ознаменовавший переход к опытам с электроникой. Третий альбом в пути.

The Maneken

Евгений Филатов выпускает альбом «Sale» в виде серии из трёх EP. Первую треть уже получили, следим дальше, ведь The Maneken — тот ещё эстет по части звучания.

Два необъявленных джазовых альбома

Одна из основных интриг. Лучшие джазмены страны — трубач Дэннис Аду, саксофонист Дмитрий Александров, пианист Павел Литвиненко, барабанщик Павел Галицкий — слетали в США и записали сразу две пластинки. Одна — авторская музыка Аду. Вторая — аранжировки известных джазовых стандартов. Материал уже сведён, теперь музыканты ищут достойный лейбл, чтобы заявить о себе на весь мир.

В тему
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Точка пересечения: «Вагоновожатые» и SINOPTIK
Новая украинская музыка: октябрь 2016
Новая украинская музыка: октябрь 2016
Рождение мистики: как «ДахаБраха» и Джамала записывали совместную песню
Рождение мистики: как «ДахаБраха» и Джамала записывали совместную песню
Самые впечатляющие джазовые альбомы: выбор украинских музыкантов
Самые впечатляющие джазовые альбомы: выбор украинских музыкантов
Всего 21 коментарий Написать комментарий
Илья Иванов
0
Илья Иванов
1 Марта в 23:12
А Монатик?
Roma Shumeyko
-1
Roma Shumeyko
15 Февраля в 14:00
Логика публикации понятна. Вот только оглавление поправить на "20 самых ожидаемых украинских альбомов 2016 года для Сергея Кейна" и все. А так, в целом, все норм.
Sergey Cane
0
Sergey Cane
16 Февраля в 19:56
Просто многовато символов получилось бы.
Vlad Sharapa
-1
Vlad Sharapa
14 Февраля в 10:08
Epolets стояло упоминуть. Однозначно.
Sergey Cane
1
Sergey Cane
16 Февраля в 19:55
Стояло упоминуть.
Настя Крас
-1
Настя Крас
12 Февраля в 23:35
Epolets "Cult", забули - допишіть.
Sergey Cane
0
Sergey Cane
14 Февраля в 06:24
Не забыли.
Алла Мазуренко
-1
Алла Мазуренко
11 Февраля в 23:18
А про Epolets забули чи як?
Sergey Cane
2
Sergey Cane
12 Февраля в 12:58
Чи як.
Алла Мазуренко
0
Алла Мазуренко
11 Февраля в 23:16
А про Epolets забули чи що?
Sergey Cane
0
Sergey Cane
12 Февраля в 12:58
Чи що.
Сашка Бес
0
Сашка Бес
11 Февраля в 21:43
в атомік сімао джон грінвуд молодий
Vladimyr Maryniuk
-1
Vladimyr Maryniuk
11 Февраля в 18:43
Херсонские гардемарины (http://vk.com/gardemariny_org) тоже уже скоро закончат альбом.. работают над военным видео.. Там вообще песни одна на другую не похожие.. :)
Pasha Kovalitsky
0
Pasha Kovalitsky
11 Февраля в 14:18
Столько малоизвестных групп, но Стрыкало не удостоились упомянуть!
Sergey Cane
1
Sergey Cane
11 Февраля в 17:02
С такой логикой хорошие малоизвестные группы так и останутся малоизвестными.
Andrey Eims
0
Andrey Eims
11 Февраля в 13:54
Ждём-не дождёмся!)))
Serg Harold Biloshitsky
0
Serg Harold Biloshitsky
11 Февраля в 09:20
Щось більшість це парадія на закордонних виконавців.
Denys Plokhyi
0
Denys Plokhyi
10 Февраля в 21:43
my personal murderer
Michael Dvornikov
1
Michael Dvornikov
10 Февраля в 17:48
Отличная подборка. Еще интересно, что там получится у Стрыкало.
Алексей Шатохин
0
Алексей Шатохин
10 Февраля в 15:30
Fontaliza ?
Sergey Cane
0
Sergey Cane
12 Февраля в 12:59
Апельсин. Вам на "Н".