На Docudays UA в Киеве покажут фильм о первом альтернативном концерте в Северной Корее

24 марта 2017

547

0

Однажды культовая индастриал-группа Laibach из бывшей Югославии, а ныне из Словении, стала первой западной рок-группой, выступившей в стране-крепости — Северной Корее. Об этом сняли фильм «День Освобождения» («Liberation Day»), который сейчас прокатывают по 13 европейским городам. В частности, картину покажут на закрытии 14-го международного фестиваля документально кино о правах человека Docudays UA — 30 марта в 20:00 в Доме Кино. На сайте фестиваля можно приобрести абонемент.

Вопреки пропагандистским громкоговорителям, жёсткой цензуре и культурным различиям, группа нашла брешь в тоталитарной стене и протащила в закрытую страну альтернативную музыку. Режиссёрами картины стали норвежец Мортен Траавик и латвиец Угис Ольте. Последний приедет в Киев вместе с продюссером Улдисом Цекулисом и участниками Laibach — вокалисткой Миной Шпилер и Иваном Новаком.

Угис Ольте: «Музыка всегда была самым волшебным элементом моей творческой жизни, самым мощным, абстрактным и эмоциональным инструментом, который может иметь кинорежиссёр в своем арсенале. И теперь у меня есть этот фильм, который строится как сама рок-песня. Энергичное, живое семя, созревшее в почве экзотического события и политое коллективным усилием».

Группа Laibach образовалась в 1980 году. Югославское правительство несколько раз запрещало её концертную деятельность из-за элементов милитаризма и тоталитаризма — на концертах музыканты использовали граммофоны, радиоустройства и настоящие военные дымовые шашки. По заявлению участников группы, именно они «сделали Rammstein». «Rammstein — это Laibach для юношей, а Laibach — Rammstein для взрослых». На их счету 25 альбомов и сборников.

Раз такое дело, заодно напомним, что в Киеве покажут на большом экране новый концертный фильм Rammstein.

Gorillaz раскрыли секреты альбома «HUMANZ»