В украинский прокат выходит фильм Джима Джармуша об Игги Попе и The Stooges

10 января 2017

2210

0

Режиссёр Джим Джармуш — апологет кофе, сигарет и честной музыки — создал любовное письмо к одной из главных групп в истории рок-н-ролла. Его документальный фильм «Gimme Danger» об Игги Попе и The Stooges уже впечатлил публику кинофестивалей в Каннах, Торонто и Нью-Йорке, а с 26 января ворвётся на большие экраны Киева (Планета Кино, Киев, Кинопанорама, Жовтень), Львова, Одессы, Харькова и Днепра (здесь показы начнутся даже раньше, с 18 января). Список может пополниться новыми городами. Подробности будут появляться на Facebook-странице события. Организаторы: KyivMusicFilm.

«Gimme Danger» — это история выскочек, которые в эпоху контркультурной революции конца 60-х обвалили на аудиторию смесь рока, блюза, R&B, джаза и дали начало тому, чему позже придумали название «панк». В ленту вошли неизвестные ранее фотографии и видео, а также новые интервью с участниками группы и их окружением.

Джим Джармуш: «Начиная c тяжело бьющего пульса, острой молоти психоделии и заканчивая короткими нервными текстами и самовлюблённым, рычащим, как леопард, вокалистом, который удивительным образом совмещает в себе черты Нижинского, Брюса Ли, Харпо Маркса и Артура Рембо, — ни одна другая группа в истории рок-н-ролла не может похвастаться таким сочетанием. Ничего, похожего на The Stooges, не существует в природе, в то время как тех, кого они вдохновляют – легион. Как сама группа The Stooges и их музыка, фильм немного диковатый, беспорядочный, эмоциональный, забавный, простой и элегантный. Это дань 60-м и 70-м — времени энергии и динамичности».

С 1967 года The Stooges закрепили за собой статус шоуменов, а Игги — звание «крёстного отца панка». Считается, что именно он первым прыгнул со сцены в толпу, основав стейдж-дайвинг. Но это только верхушка пылающего айсберга — Игги мог размазывать по телу арахисовое масло, осыпать себя осколками битого стекла и спуститься в зал в таком виде. Без The Stooges не было бы Sex Pistols, Nirvana, The White Stripes, да чего уж — всей современной рок-сцены.

Украинские музыканты вновь сыграют песни Дэвида Боуи