Премьера: песня Yeyo «Black Fire Heart» и 5 вопросов Катерине Офлиян

,

23 октября 2018

584

0

Дерзкая троица Yeyo («её») представляет на Comma англоязычный сингл «Black Fire Heart». По такому случаю вокалистка Катерина Офлиян рассказывает о своих армянских корнях, сыром звучании и двух выступлениях на шоукейсе в Швеции.

Катя, привет. Во-первых, поздравляю с релизом. Есть в нём строчка «Love in my Armenian blood» — ты впервые обращаешься к своим этническим корням в песнях? Что стало толчком для этого именно сейчас?

Чем старше становлюсь, тем активнее анализирую, почему ощущаю эту свою непохожесть на многих вокруг и в плане темперамента, и в плане внутренней философии. И мне стало казаться, что эти корни, безусловно, влияют и на эмоциональность, и на тягу к мелизмам и грустным распевам. Кстати, в музне уже была попытка как-то выразить это, например, в «Я Кажу Ні» в основу микса положены дудуки, но они так засемплированы, что читаются скорее как синты. В плане вокала — вообще не прекращаю использовать «восточные» решения, как в песне «Не Надо», например.

Специального толчка не произошло, просто стала ещё больше прислушиваться к себе и эти краски использовать в песнях. Меня растили вне армянской культуры и я, к сожалению, не знаю языка, но желание узнать больше о стране только растёт, ну а если слышу дудук — плачу, это на уровне биологии. :))

По первым ощущениям, песня записана совсем не так, как предыдущие. Немного сыро, будто живьём, когда энергетический посыл ставится выше отточенных деталей. Так ли это для тебя? Почему? Как вы записывали песню?

В этот раз мы действительно сделали упор именно на энергетический посыл, решили, что самое главное в звучании — это живость. Давно хотели сделать утрированную неотёсанность и в этот раз наконец-то её реализовали. Мы специально подчёркивали в миксе неровности и шероховатости. Часто вылизанность трека преуменьшает эмоциональный эффект, хотелось этого избежать.

Процесс записи проходил как обычно — без правил. Я показала заготовку ребятам, там уже были нарезаны трубы и вложена вся эпичность. Предупредила, что меня немножко занесло в эту размашистость, но остановиться уже не смогла. При первом прослушивании появились идеи каким сделать бас, как поменять барабаны, улучшить бридж.

Игорь (барабанщик группы – ред.) заморочился над необычностью звучания, которого и требовала песня. Экспериментировал с расположением микрофонов во время записи, сделал много тейков и выбирал то, что наиболее удачно входило в микс. Ну и потом, как всегда, выслушивал и тончил. Работа над песней оказалась самой сложной и интересной на всех этапах её создания. Было тяжело довести этот насыщенный микс до такого состояния, чтобы он зазвучал как изначально задумывалось.

Расскажи, пожалуйста, о ваших выступлениях на шоукейсе в Швеции. Как вы туда попали? Насколько адаптировали программу под иностранную публику? Как вас принимали? Твои впечатления.

Поездка в Швецию — это, пожалуй, самое большое вдохновение за весь год. Попали очень просто — отправили заявку на участие и нас выбрали. Программу никак не меняли, просто играли то, что есть. «Хавьера» пели на английском, остальное осталось таким же. 

На шоукейсе было около двадцати сцен, мы выступали на двух из них. Ощущение офигенное, принимали так здорово, что мы даже не ожидали, ведь половина программы на украинском и русском. Сразу после выступления подошли и музыканты и участники конференции — жали руки, поздравляли с отличным шоу. Вот это было очень круто, получить фидбек не только у себя в стране, но и от людей, которые живут совершенно в другом коде. Очень вдохновило.

Англоязычный сингл вышел после Швеции и накануне поездки в Торонто. Так совпало или это новый приоритет в развитии группы «её»?

Нет, это не случайность. В данный момент самый главный приоритет группы — выйти за пределы украинского рынка. Мы в Украине поняли, что нам нужно либо менять музню, делать её не такой нишевой, упрощать и так далее, либо двигаться дальше — решили рискнуть и посмотреть, что там. Будем стучаться и в двери, и в окна, а там посмотрим.

В эту субботу вы даёте сольник в Харькове. Чего ждать зрителям?

Во-первых, это наш первый сольник в Харькове. До этого играли с «её» на фестивале Импульс-Фест, сейчас же едем с полной программой. Хотим классно прозвучать, качнуть родной город. Знаем, что там будет много друзей, ведь мы все из Харькова. Это с одной стороны приятно, а с другой — более ответственно, нельзя своих разочаровывать. Знаю, что некоторые киевляне едут в Харьков ради нашего концерта — вот это очень здорово и приятно. Хотим всех видеть, ждём не дождёмся!

Пульс #9: микс лучшей электроники сентября