Лучшие украинские альбомы 2017 года

,

26 декабря 2017

6435

0

Встречайте топ украинских альбомов и мини-альбомов, которые полюбились нам в этом году больше всего — от рока и джаза до шугейза и электрофолка. Почти половина из них — это дебютники. А значит украинская музыка идёт вперёд.

Лучшие мини-альбомы

10. DZ'OB «Basement Suite»

Хип-хоповые и драм-н-бейсовые ритмы, академические скрипки, джазовые духовые с привкусом эфиопских мотивов, вкрапления электроники — этой сценарно выверенной музыке не хватает взбалмошности, не говоря уже о живых барабанах, но всё равно в куче получается гармоничная сюита, как если бы группе BadBadNotGood поручили руководить небольшим оркестром в музыкальной школе.

9. MAiAK «Untitled Kingdom»

Проект прокачался в звучании, стал ещё более электронным, а благодаря клипам «The Gates» и «Untitled Kingdom» обзавёлся интригующей визуальной концепцией. С другой стороны, за отдельными звуковыми идеями, коих здесь в достатке, порой теряется целостность, связность треков.

8. Зэ Джозерс «Спор»

Группа из Калуша не просто так перестала называться The Jossers: в её новых песнях появилась гибкость и даже непредсказуемость, порой граничащая с претенциозностью.

7. Postman «Being High»

Новые песни автора-исполнителя Константина Почтаря не такие простые и моментально западающие в память, как в дебютном EP «Бали і Кораблі» и альбоме «Context». От этого лишь интереснее исследовать аллюзии в текстах и музыке, тёплые как шерстяные нити, из которых Postman бережно плетёт собственный узор на свитере.

6. Esquizet «That's Why»

С каждым релизом эти альтернативщики звучат всё более уверенно и дерзко. Всего три песни, зато какие. Похоже, пора задуматься о полноформатном альбоме и сильном ударе по украинской рок-сцене.

5. Me’leron «R»

Юных полтавских психодельщиков сравнивают с Tame Impala и Ghost of a Saber Tooth Tiger, а это не самые плохие ассоциации для начала, тем более что у группы есть все задатки, чтобы стать самобытной.

4. Гапочка «В Крайнощі»

Пронзительная, отчаянная, романтичная — по такой «Гапочке» мы успели соскучиться.

3. Бумбокс «Голий Король»

Неприкрытая сатира («Голий король»), увесистый хип-хоповый бит и острая поэзия («Сталеві квіти»), беззаботное ироничное рэгги о лайках, Львове, пиве и крем-брюле («Болєльщик»), надрывный джангл («Колишня»), фичеринг с O.Torvald («Вечір в Ріо») — «Бумбокс» чувствует себя отлично в формате мини-альбомов, оттачивает каждую песню, экспериментирует с формой, при этом заслуженно остаётся у десятков тысяч людей «в плейлисте на первом месте».

2. mandarinaduck «Landslide»

Шугейзеры из Запорожья растворяются в облаках и воздушном гитарном звучании.

Мини-альбом года: [O] «Самий сок»

Игривые тексты и голос Ольги Чернышовой упакованы в экспериментальные ритмы и изящное звучание, которое на редкость не стремится копировать тренды. Эта музыка звучит свежо и словно переливается на солнце. Группа [О] — безусловно, самый сок украинской инди-сцены.

Лучшие альбомы

10. Constantine «Один»

Преподаватель по вокалу, соучастник первого альбома Cape Cod, конкурсант шоу «Голос Країни» и, наконец, сольный артист и подопечный лейбла Masterskaya. Константин чувствует мир страстно и громко, что выливается в предельно патетичные тексты, порой даже подчёркнутые партиями органа. Но при этом у него есть козырь — тонкая работа с мелизмами, умение кропотливо рассеивать слоги по ритму.

9. Sasha Boole «Golden Tooth»

Новая серия дорожных историй от неуёмного путешественника и прирождённого рассказчика с гитарой, только на этот раз гитара электрическая. Прямо как у Дилана в 65-м, и на этом сходство, к счастью, заканчивается.

8. MamaRika «Кач»

Заводная смесь соула, фанка и хип-хопа, которую украинские радиостанции, по идее, должны разбирать на ура.

7. Иван Дорн «OTD»

Стоит ли считать украинским альбом, который записан в Штатах, презентован в России и вряд ли прозвучит в Украине вживую в ближайшие годы? В любом случае, проигнорировать его тоже было бы неправильно. Вопреки отдельным удачам, вроде упорядоченного хаоса в треке «Collaba», за такие сырые пластинки точно не дают «Грэмми». Амбициозный поп-певец задрал планку и впервые до неё не дотянулся. Но за беспорядком в этих треках всё так же кроется музыкальный вызов.

6. Oy Sound System «Attention! Attention!»

От украинского фолка и индийских мотивов до future bass и IDM — группа при участии Марка Галаневича из «ДахаБрахи» и его брата Тараса расслабленно балуется широким набором жанров так, как мало кто может.

5. 5 Vymir «Нові Імена»

В попытке запечатлеть живую энергию, которая резонирует между участниками группы, киевские рокеры не отшлифовали студийное звучание как следует. Тем не менее, это песни, которые хочется разбирать на цитаты и встречать аплодисментами на больших площадках.

4. The Hardkiss «Perfection Is a Lie»

Юлия Санина и её музыканты продолжают выпускать новый материал по синглам, придумывая под каждый свою визуальную подачу, и во втором студийнике не просто объединили все уже известные размашистые хиты за последние два года, но и утвердились в статусе группы, которой пора собирать сольник во Дворце Спорта.

3. её «Чоловік-муза»

С самого начала группа «её» старалась быть сиюминутной, стремительной, играть короткие песни, подчёркивающие момент здесь и сейчас. Казалось, они будут выпускать только EP. Тем интереснее, что прогрессивное поп-трио записало столь плавный, естественный альбом, в котором нет ни одного номера, оставленного просто для заполнения времени.

2. Dennis Adu «Influences»

Долгожданный дебют. Лучший трубач страны с авторскими композициями, которые он с выдающимися коллегами записал в Нью-Йорке. Нежная, эмоциональная музыка и большое событие в украинском джазе.

Альбом года: Yuko «Ditch»

Смесь шальной электроники и перекрученных народных текстов, которая способна возглавить рейвы не только в Украине, но и далеко за её пределами. Самое интересное переосмысление фольклорных тем за долгое время.

Скоро на Comma читайте большое интервью с группой Yuko

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Праздник начинается: микс Дарьи Коломиец