Концерт Ясмин Хамдан в Киеве откроет электронный продюсер Koloah

10 апреля 2017

740

0

Чтобы составить компанию революционерке арабской музыки, нужно быть самобытным музыкантом. Киевский электронщик Дмитрий Авксентьев — он же Koloah, он же Voin Oruwu — из таких. 17 апреля он выступит в Sentrum перед Ясмин Хамдан. Билеты в продаже.

«Ни одна революция на Ближнем Востоке невозможна без женщины» — интервью с Ясмин Хамдан

По словам Авксентьева, он ещё определяется, кого на сцене будет больше — Koloah, его основного детища, или Voin Oruwu, лайв-проекта, вдохновлённого описанием постапокалиптического альтернативного мира в одном из его собственных рассказов.

В декабре прошлого года Koloah вышел из творческоо отпуска и вернулся на лейбл Hyperboloid Records с первым за три года релизом «Back on Track». Режиссёр по образованию, Авксентьев старается визуализировать свою музыку самостоятельно, так что в декабре он выпустил и свой новый клип «Daydreamer».

Творчество ливанской певицы Ясмин Хамдан — симбиоз культур двух цивилизаций, арабской музыки и западной электроники и поп-музыки. До начала сольного плавания Ясмин была участницей бейрутского дуэта Soapkills. Их дебютник «Bater» (2001) стал первым в истории Ближнего Востока альбомом в жанре электронной музыки на арабском языке. Местные радиостанции отказались брать его в эфир из-за нетрадиционности, а шефы западных станций оказались не готовы к арабоязычной музыке. Но всё же музыкальные критики сравнивают влияние Soapkills на Ближнем Востоке с влиянием Massive Attack на британскую музыку.

В 2012-м Ясмин начала сольную карьеру. В сотрудничестве с Марком Коллином из французской группы Nouvelle Vague она выпустила сольный альбом «Ya Nass». Тогда же её заметил Джармуш. 17 марта 2017 года артистка выпустит новый сольник «Al Jamilat»

Постоянные переезды и собственное любопытство позволили Хамдан игриво использовать диалекты арабского языка в своих текста — от ливанского, кувейтского и палестинского до египетского и языка бедуинов. Со своими песнями девушка выступает всюду от Нью-Йорка до венгерского фестиваля Sziget.

Бет Дитто из Gossip возвращается