Наследие Боба Дилана

,

13 October 2016

604

0

Боба Дилана сложно назвать великим музыкантом в чистом виде, но он — особенный поэт, чьи строки продолжают находить отклик, смыслы, прочтения. В связи с вручением Бобу Нобелевской премии по литературе мы выбрали 15 каверов, в которых песни американской легенды обретают новую жизнь в наши дни. От Майли Сайрус и Кеши до Queens Of The Stone Age и The Dead Weather.

Подборку открывает звук хлыста и залихватский Бэк со своей версией песни о жертве моды из альбома «Blonde on Blonde» 1966 года.

Джон Леннон подшучивал над невразумительными текстами Дилана и даже написал пародию «Stuck Inside of Lexicon with the Roget’s Thesaurus Blues Again», но благодаря способности ухватить дух времени песни Боба продолжают находить отклик. Вот, например, вещь того же 1966 года в исполнении Cat Power.

Кто бы мог подумать, но дальше у нас Майли Сайрус в стиле кантри.

А вот это уже серьёзно. Трек из блистательного дебютного альбома The Dead Weather. Джек Уайт, Элисон Моссхарт и выбор песни не из популярных, 78-й год.

Немного нежности от Норы Джонс.

У поп-певицы Кеши получилось на удивление любопытное прочтение песни-разговора с самим собой, сочинённой в 1962 году.

Мрачного шарма добавляет Марк Лэниген с саундтреком к биографическому фильму «Меня здесь нет», в котором Боба Дилана сыграли по очереди Кейт Бланшетт, Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу, Кристиан Бэйл.

К чисто американским традициям акустической гитары и губной гармошки возвращает Дэйв Метьюз.

На контрасте валяет дурака Карен О из Yeah Yeah Yeahs с песней из одноимённого альбома 1965 года, занимающего четвёртое место в списке 500 величайших по версии Rolling Stone.

Как видно, сколько бы альбомов ни выпустил Дилан, все запомнят, в первую очередь, творения 60-х. Вот и The Black Keys взялись за песню 1967 года.

Queens Of The Stone Age подхватывают и исполняют вещь из 65-го.

Суфьян Стивенс смягчает песню 1989 года.

Шарлотта Генсбур возвращает нас к альбому «Blonde on Blonde».

В 2012 году правозащитная организация Amnesty International отметила свой полувековой юбилей сборником каверов на Боба Дилана, к которому приобщилась, например, вокалистка группы HAIM.

Ещё один номер из «Меня здесь нет» и, пожалуй, наилучшее окончание этой подборки. Хрупкая душа Энтони Хегарти.

Новая украинская музыка: сентябрь 2016