Танцы под Tape Flakes

Улыбчивый парень дает мне «пять» — так происходит знакомство с Сашей Филоненко, лидером электропоп-группы Tape Flakes. Он называет себя радиоприемником, цитирует Макиавелли и рассказывает о дебютном альбоме. Зовем всех 17 апреля в зал Sentrum на большой сольный концерт Tape Flakes (вход: free).

После семплера альбома «Out There» осталось впечатление, что ты находишься в постоянном музыкальном поиске, нет целостности, но продолжение точно будет.

Это определение можно применить к любому музыканту, ведь занятие искусством — это постоянный поиск. Нашей группе уже 4 года, куча людей играли, были разные составы, разные песни, 20 из которых уже забыты навсегда.

Придерживаюсь точки зрения, что я — не создатель музыки, а, скорее, радиоприемник. Все, что ты за всю жизнь услышал, прочитал, увидел, отображается в том, что ты делаешь, как бы ты ни гнался за оригинальностью. Единственное что мне остается — облачить все, что я ощущаю, в форму.

У Tape Flakes новый состав музыкантов, расскажи о них немного.

С нами по-прежнему играет Валик Дудченко, наш неизменный гитарист с первого дня. Но мы остались без троих участников. В какой-то момент я понял, что нельзя делить музыку с «не твоими» людьми. В группе, в первую очередь, должны быть единомышленники, с которыми тебе весело и интересно не только на репетициях. Недавно к нам присоединился барабанщик Артем Угодников (прим: «Гапочка», Gorchitza) и все у нас отлично получается. Насколько отлично — можно будет увидеть на концерте.

«Иногда возникает чувство, что это музыка играет нас, а не наоборот»

Есть ли в альбоме приглашенные музыканты?

Мы пригласили нашего бывшего бас-гитариста Сашу Друкера, с которым остались в хороших отношениях, и Олю Диброву (Gorchitza). Пожалуй, все.

Как с Олей сработались?

Оля — это вообще кладезь. Недавно мы с другом Колей Макеевым из группы Awesomatic говорили о ней, и Коля сказал такую фразу: «Олю Диброву ставишь у микрофона, нажимаешь кнопку record, потом просто вырезаешь любой кусок — и у тебя готовый классный хаус-трек». Она — очень талантливая  девчонка. У нее миллион всего в голове, она кипит, горит. Сейчас мы задумали с ней электронный проект, уже записали песню. Посмотрим, что дальше из этого выйдет, но мне нравится.

Насколько я знаю, ты не будешь выпускать «Out There» на СD. Возможно, мы увидим оригинальный метод релиза от группы Tape Flakes?

Я об этом думаю последние два месяца, но так ничего толком и не придумал. Мы стали свидетелями того, как изменился мир музыкальной индустрии — СD не продаются, половина мира подсажена на iTunes, половина — нет, в частности та, в которой живем мы. У нас отсутствует понятие покупки музыки — я проводил эксперимент, выложил песню с нашего альбома и предложил всем скачать ее до определенного дня абсолютно бесплатно. Это не работает — у меня два скачивания было, ведь она моментально появилась еще на двадцати сайтах.

Мне кажется, нужно найти правильный лейбл или сделать релиз самому. Мы ведем переговоры с несколькими лейблами, но я не знаю чем это все закончится, ведь у всех свои условия. Далеко не каждый, кто занимается издательством музыки, занимается еще и организацией концертов — то есть, тем, что приносит деньги музыкантам. Лейблы релизят альбомы — и все, по сути.

Сегодня музыкант не может оставаться просто музыкантом, он должен уметь организовать весь рабочий процесс. Я хотел успеть с релизом альбома до концерта, но не получилось — думаю, будет к середине/концу мая.

Я бы не называл культуру сопротивлением, но мне кажется, что искусство делает людей лучше.

Ты вообще веришь, что молодая группа в Украине способна зарабатывать музыкой?

Мы не зарабатываем сумасшедшие гонорары, у нас нет домов, машин и квартир, заработанных с группой Tape Flakes. Но у нас есть какие-то кассовые концерты, корпоративы. То есть, можно заработать, если над этим постоянно работать. Я пишу музыку для рекламы. Кстати, чаще начали обращаться, потому что я из Tape Flakes. Это приятно.

Когда мы запускали Сomma, некоторые говорили: «Не время, в стране происходят ужасные события, людям не до культуры». Мне интересна твоя точка зрения, ведь ты выпускаешь альбом в не менее сложное время.

Я бы не называл культуру сопротивлением, но мне кажется, что искусство делает людей лучше. Культура нужна как воздух. Ведь какие-то люди пытаются создать стену между нами.

Мне тяжело об этом говорить, в последнее время я стараюсь не заходить на новостные сайты, не читать социальные сети — я чертовски устал от этого эмоционально. Как раз в это время я сделал основную часть работы по альбому: написал и свел много музыки, максимально ушел в творчество, пока все это происходило. Я не ходил на площади, не кидался в ментов камнями, не поддерживал ни одну из сторон, потому что уверен, что это дела дядь в дорогих костюмах, которым выгодна нестабильная ситуация. Мы никогда не узнаем их интересы. Это ужасно, когда гибнут люди, но я не вижу целей всего этого, никакого осмысленного движения. Я не верю в политику — я верю в искусство.

У меня юридическое образование, я учился на факультете международного права и мне нравятся слова Никколо Макиавелли, который говорил, что дипломатия — это наука людей, которые в других науках несведущи, то есть, которые просто любят поговорить. Наверное, поэтому, вопреки своему образованию, я занялся музыкой.

Автор обложки альбома Tape Flakes  «Out There»: Александра Новицкая

Что тебя вдохновляет и не дает опустить руки в сложные времена?

Ну вот, например, человек номер один — Лиза (обнимает свою очаровательную спутницу). Она меня вдохновляет. Во-вторых, это мои коллеги по цеху, которые придерживаются таких же позиций — нужно фигачить, лишь бы не было войны, лишь бы не было бед. На самом деле, вдохновение — странная штука, ведь ты можешь послушать какую-то песню, посмотреть какой-то фильм… меня всегда вдохновляют истории успеха, сразу хочется пойти и что-то написать, сделать, ведь кажется, что ты теряешь время зря.

Кто делал обложку для альбома? Очень клевая!

Ее сделала Саша Новицкая — замечательный человек и дизайнер. Я познакомился с ней где-то год назад в рекламном агентстве, в котором работал копирайтером. Когда мне нужен какой-то артворк, я прошу ее. Она спрашивает меня о требованиях и я ей отвечаю, что их нет. Саша на каком-то высшем уровне понимает, что нужно сделать, и всегда выходит очень круто, за что ей огромное спасибо.

17 апреля в Sentrum состоится презентация альбома Tape Flakes «Out There». К чему готовиться зрителям?

Перед нами будет играть очень хорошая молодая группа Maiak замечательного звукорежиссера Ярика Татарченка. Естественно, с нами будет петь Оля Диброва. Будет очень крутой видеоарт.

Кстати, ребята сделали очень хорошую концертную площадку Sentrum. По факту, это лучшая концертная площадка в Украине — классный звук, классный свет. В общем, приходите танцевать!

P. S.

— Лиза, не хочешь мой портрет нарисовать? А то я не умею.
— Нет, это же автопортрет!
— С чем, с чем, а с рисунками у меня не сложилось. Вот как-то так (показывает рисунок). Это к тому, что музыкант является передатчиком, приемником какого-то сигнала.

Напоследок по нашей просьбе Саша Филоненко составил мини-плейлист, который он советует читателям Comma в качестве pre-party концерта Tape Flakes.

_______________

фото — Анастасия Драган