В Шотландии выбрали топ-10 альбомов года и один лучший

07 сентября 2018

585

0

Свободолюбивая Шотландия дала нам много оригинальной музыки, разрывающейся от внутренней энергии — Cocteau Twins, The Jesus and Mary Chain, Primal Scream, Boards of Canada, Biffy Clyro и многих других. Традиции продолжаются, и подчёркивает их премия The Scottish Album of the Year — или коротко The SAY Award — которую вручают с 2012-го.

Сперва организаторы составляют шортлист — девять пластинок определяют независимые музыкальные эксперты, ещё одну добавляют фаны по итогам онлайн-голосования. А дальше судьи вручают одному победителю статуэтку и £20,000, а остальным — по £1,000.

В 2018-м в судейскую панель вошли главный редактор Drowned in Sound, продюсер Лоры Марлинг, один из кураторов экспозиции о шотландской поп-музыке в местном национальном музее, режиссёр фильмов «Тебя здесь никогда не было» и «Нам надо поговорить о Кевине» Линн Рэмзи, а также промоутеры, организаторы фестивалей и другие.

А лучшим альбомом года стал «Cocoa Sugar» психоделического бойзбенда Young Fathers. Это единственный номинант, получивший награду дважды — прошлый раз в 2014-м, причём, вопреки всем правилам, даже не за альбом, а за микстейп «Tape Two».

Вот что мы писали о «Cocoa Sugar» в мартовской рецензии:

Шотландская троица открыла дверь в большую музыку с ноги, обрушив на слушателей бурлящую смесью LoFi, хип-хопа, соула, панка и афробита. В сжатые сроки группа заработала Mercury Prize, записалась и съездила в тур с Massive Attack, попала в саундтрек к сиквелу «На игле» Дэнни Бойла, заключила контракт с Ninja Tune. В новом альбоме молодые отцы пробуют иронизировать над своим успехом. Они выгладили одежду, причесались и пытаются быть нормальными. Как умеют.

В «Cocoa Sugar» группа упрощает треки, приближает к поп-музыке, но сохраняет их спонтанность и сиюминутность, как горьковатый привкус какао в сахаре. На первый план выходят ритуальные пляски «Border Girl», сдобренные мерцающей синтезаторной линией и карикатурным госпелом на подпевках, качовый хип-хоп под причудливые звучки «Holy Ghost», сладкий R&B сингл «In My View», прыткая «Toy». Вместе с тем в альбоме хватает проходных, безопасных вещей. В представлении Young Father, конечно, которые продолжают увлекать своей оригинальностью.

Также в десятку вошёл электронный поп-квартет Babe с релизом «Kiss & Tell».

18-летняя инди-поп артистка Best Girl Athlete с одноимённым дебютником.

Старичули танцевального инди-рока Franz Ferdinand с пластинкой «Always Ascending», которую продюсировал мастер французского электронного саунда Филипп Здар из Cassius.

Гремучая смесь пост-панка, диско, электрофанка, даба, буги, электро-джаза и африканских мотивов от секстета Golden Teacher «No Luscious Life»

«A Pocket of Wind Resistance» — студийная адаптация восхвалённого критиками театрального шоу Карин Полуорт при поддержке Пиппы Мёрфи. Час мелодий, полевых записей и декламации. Чуть раньше релиз выиграл Scottish New Music Award за инновации в музыке.

Музыкант ганийских кровей Коби Оньяме с альбомом «Gold», в котором хип-хоповые мотивы слились с перкуссией и духовыми а-ля афробит 60-70-х.

Авторитеты пост-рока Mogwai с девятым студийником «Every Country’s Sun», ради которого они воссоединились с продюсером Дэйвом Фридманном (Mercury Rev, The Flaming Lips) — впервые с 2001 года и возлюбленного критиками «Rock Action».

Out Lines, группа при участии автора-исполнителя Кетрин Джозеф и Джеймса Грэма из The Twilight Sad, со сборником песен о трудностях, печали, искуплении и надежде «Conflats»

Сиобан Уилсон с альбомом «There Are No Saints», в котором поёт, играет на электрогитаре, фортепиано и виолончели.

В лонглисте также фигурировали:
Adam Holmes and The Embers – Midnight Milk
Blue Rose Code – The Water of Leith
Catholic Action – In Memory Of
Chris Stout and Catriona McKay – Bare Knuckle
Elephant Sessions – All We Have Is Now
Happy Meals — Full Ashram Devotional Ceremony (Vol. IV — VI)
Martha Ffion – Sunday Best
Neon Waltz – Strange Hymns
Pronto Mama – Any Joy
The Spook School – Could It Be Different?

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Разбор клипа Childish Gambino «Feels Like Summer» в гифках