Виктор Сольф, Her: «Меня направит музыка»

,

03 июля 2018

514

0

«We choose the way we'll be remembered» — с этих строчек начинается дебютный альбом Her, новой интеллигентной и пронзительно чувственной поп-группы из Франции. Двое школьных друзей, вокалист Виктор Сольф и гитарист Симон Карпентьер, делали музыку, которой прочили большое будущее, но прошлым летом рак забрал жизнь Симона. Виктор решил продолжить общее дело, закончить пластинку и отъездить тур, чтобы почтить память друга. С тех пор каждый концерт Her превращается в празднование жизни.

3 июля группа возглавит сцену лейбла Masterskaya на фестивале Atlas Weekend, вход на территорию в этот день свободный. По такому случаю мы пообщались с Виктором об истоках и будущем.

Можно я начну с пары вопросов о Симоне? Как вы познакомились, и какая песня описывает его лучше всего?

Мы встретились в старших классах, на занятиях по английскому. Это мои первые воспоминания о нём. Симон любил Шагги Оттиса, у них даже голоса были похожи.

Вы совершили большой прыжок от прошлой группы The Popopopops к Her — будто игрались с разными влияниями, а потом выбросили половину и скроили потуже остальные. Кто-то из вашего окружения был причастен к этому решению или это всегда были только вы двое?

Только мы. Просто извлекли опыт из The Popopopops и решили быть более последовательными. Понадобилось 18 месяцев, чтобы получить 20 демо-записей, название, полную визуальную и творческую концепцию. Мы на самом деле прописали всё на бумаге для нашего менеджера, этот документ до сих пор есть.

Недавно ты впервые спел новую песню «Are You Still Here», которую написал сам. Каково это?

Очевидно, страшно и сложно. Но так приятно делиться чувствами в музыке, как я делал всегда.

Ты сказал однажды, что продолжаешь заниматься группой в честь Симона. Накладывает ли это ограничения на то, как могут звучать Her? Чувствуешь ли ты обязательство придерживаться той же концепции, которую вы придумали вдвоём?

Музыка направит меня.

Есть ли история за песней «Five Minutes»? 

Она о любви с первого взгляда. Симону хватало пяти минут, чтобы влюбиться.

Судя по сториз в Instagram, недавно Her тусовались в студии с Иваном Дорном. Как так получилось и что из этого вышло? 

Мы встретились на фестивале «Ласточка» в Москве и высоко респектнули работе друг друга. Иван — феноменальный исполнитель. Потом мы встретились снова в Берлине и решили отправиться в студию вместе с моими музыкантами. Мы сделали вместе всю музыку, из этого получилась песня, которая скоро выйдет.

Представь нам, пожалуйста, своих музыкантов. Что в них особенного для тебя?

Матьё — барабаны. Луи — гитара, бэк-вокал, клавиши. Дэвид — бас. Батист — гитара, бэк-вокал, клавиши. Они помогли мне полюбить музыку и шоу снова. Очень хорошие люди и великолепные музыканты. Безмерно благодарен им за это.

Этой весной вы сыграли сольник в двухтысячном парижском зале L’Olympia, осенью выступите в пятитысячном Le Zenith на разогреве у Childish Gambino, а к февралю 2019-го планируете удвоить масштабы с сольным концертом в Le Zenith. Это большая цель, есть ли у тебя план, как её достичь? 

Концерт в Le Zenith назначен на 2 февраля и это самая дальняя дата, о которой я могу думать. Это точка, до которой мне нужно продержаться. После этого я выделю столько времени, сколько будет нужно, чтобы наконец скорбить, думать о себе и моей семье.

  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Гид по Atlas Weekend: 10 артистов, которых стоит увидеть